- Lentejas Pardinas
(bote de 400 gramos ya cocidas)
- Un chorizo (opcional)
- Un tomate pera rallado
- Una cebolla
- Una zanahoria grande
- Una patata grande
- Varios dientes de ajo
- Un hueso de jamón
- Pimentón dulce
- Una rebanada de pan frito
- Aceite de oliva
Preparación:
- Un chorizo (opcional)
- Un tomate pera rallado
- Una cebolla
- Una zanahoria grande
- Una patata grande
- Varios dientes de ajo
- Un hueso de jamón
- Pimentón dulce
- Una rebanada de pan frito
- Aceite de oliva
Preparación:
Sacamos las lentejas del bote y escurrimos en un colador.
Preparamos un sofrito en la misma cazuela que vamos a cocinar las lentejas: a fuego lento sofreímos en aceite la cebolla, la zanahoria y la patata peladas partidas a daditos, 3 o 4 dientes de ajo y una hoja de laurel junto con el hueso de jamón y el chorizo (opcional).
Al final añadimos el tomate rallado, sal/pimienta y un poco de pimentón dulce, removiendo todo muy bien para que se mezclen los sabores. A continuación añadimos cuatro vasos de agua, dejando cocer a fuego fuerte durante 5 minutos.
Por otro lado usaremos un mortero para machacar un diente de ajo, con un poco sal y un trozo de pan frito. Cuando lo hayamos machacado bien, le echamos un poquito del caldo de la cocción, removemos y lo vertemos a la cazuela dejando en cocción otros 5 minutos para finalmente incorporar las lentejas otros 8 minutos a fuego lento.