Ingredientes (para 5 personas)
1 kg rape ( opcional 10 gambas y/o chirlas )
Sal y pimienta
1 litro de fumet de pescado
Aceite de oliva
8 patatas
1 rebanada de pan casi duro
1 tomate pera rallado
50 gr de almendras
1,5 cabezas de ajo
2 guindillas (opcional, variar la cantidad, según gustos en picante)
Pimentón de la Vera (una cucharada sopera)
Preparación
En una cazuela freímos con aceite de oliva los ajos aplastados hasta dorarlos ligeramente. Sacamos los ajos y reservamos junto con el pan y las almendras que sofreímos a continuación. En un mortero molemos todo lo anterior.En la cazuela incorporamos el tomate, hasta que quede bien limpio el fondo, añadimos el pimentón y las guindillas junto con el litro de fumet de pescado. Salpimentamos e incorporamos la patata chascada dejando cocer durante 15 min.
Pasado dicho tiempo añadimos el majado del principio y el rape dejando cocer otros 10 minutos (opcionalmente añadimos las gambas y/o chirlas ya con el calor residual después de apagar el fuego). Dejamos reposar 5 minutos.
A disfrutar
A disfrutar